スーパーマリオ 3Dワールド 攻略ランド

WiiU用スーパーマリオ 3Dワールドの完全攻略サイトです。
限界!ミステリーハウス。

【ワールド王冠(ワールド12)-M】

【ワールド王冠-M 「限界!ミステリーハウス」】

    〔はじめに〕
  1. ミステリーハウスをクリアするたびに「グリーンスター」が手に入る。
    全部で30コ。

    猫状態で挑みましょう。
    猫で壁を上がるときもダッシュで。
    コースが始まったら、すぐスタートボタンを押して、攻略を確認するのがオススメ。
    30コースもあるため、ポーズなしでまとめて攻略しようとすると、混乱します。
    最初のほうはいいですが、コースが10を越えてきたら、コース開始時にスタートを押してコースの内容を確認し、攻略法を見ましょう。
    なれてくればたまにポーズでもいけます。

    〔1〜10まで〕
    @ノコノコを倒す。
    Aブランコを乗り継いでスターを取る。最後にあるトゲ棒に注意。
    Bゴンロゾ2体をPスイッチの上に乗せて、最後のスイッチを自分で踏む。
    Cハテナブロックを叩いてファイアフラワーを取ったら、4つのタイマツに火をつける。
    Dテレンを避けながらしばらく待つと、スターを取れる。

    E右上の木箱をヒップドロップなどで壊すと、スターを取れる。
    Fクリボーとマメクリボーを倒す。
    ここをクリア後、アイテムストックからスーパーベルを出して、猫に戻るのがオススメ。
    G野球ボールを下に投げて、スターにぶつける。
    Hトランポリンの敵を全て倒し、トランポリンで上の足場へジャンプ。
    トランポリン大ジャンプで届かない時は、壁のぼりで。
    I隠し足場があるので、開始後すぐに右に歩いて、ドッスンの頭に乗って左上に進む。

    〔11〜20まで〕
    @ジャンプでスケート靴をはいたら進む。最初はコインの道しるべを。コインがない所は隙間を抜けて進む。
    A右の壁を上がりPスイッチを押す。
    壁を上がって、壁の上から走り幅跳びで直接左に飛ぶ。
    もし真ん中に落ちてしまっても、急いで左の壁を上がれば間に合う。
    左のスターを取ったら、一度真ん中に戻ってハテナブロックから「スーパーベル」をストックさせておくのがオススメ。
    B猫マリオで壁を上がっていく。
    C消える足場をタイミングよく上がっていき、壁を猫マリオで上がる。
    右から赤→青→赤→青→壁を上がるで十分間に合うので、あせって進む必要はない。
    D真ん中を猫マリオで上がっていくだけ。

    Eチョロボンにぶつかりやすく、かなり難しい。
    歯車が回転してるので、左側に掴まって上に上がる。
    上のほうまで上がるとあたふたして落下しそうになるので、そこから右にジャンプすれば届く。
    着地をうまく成功させよう。
    ここのスターを取るのに成功したら、次に進まずに何度か練習してみるのがいい。
    練習しておけば再挑戦するときにクリアが楽になります。
    F制限時間内にウサギを捕まえる。ダッシュ床を活用しよう。
    G野球ボールを持って、右方向を押しながらジャンプ台でジャンプ。
    Pスイッチに近づいたらボールを投げる。
    H右に進んでいき、スターを取る。パックンフラワーに注意。
    パックンを引っかきで倒すと楽。
    Iどんけつを溶岩に落とす。
    踏むより、引っかきで攻撃するほうがいいかも。

    〔21〜30まで〕
    @ハテナブロックをヒップドロップで押しながら進んでいく。
    2つ目のハテナブロックを押して、真ん中から猫で壁を上がっていくだけで取れる。
    Aダッシュ床でダッシュし、下に落ちないように進む。
    キラーが飛んでくるので最後までダッシュで進むほうがいい。
    Bのびのびパックンを1匹ずつ踏んでスターを取る。
    踏むときは大ジャンプで。
    C野球ボールを左と中央のスイッチにぶつけてスイッチを押す。
    右の爆弾を鉄ブロックにぶつけた後、野球ボールを右のスイッチにぶつける。
    Dまず左のパックンフラワーを倒す。
    右のパックンフラワーを掴んでチョロボンを全て食べさせる。
    最後にパックンフラワーを投げて倒す。

    E左に進んでいくだけ。パックンフラワーは無視していい。
    画面下側からスターが流れてきます。
    Fライトに当たって右の鉄ブロックを砲弾で壊させる。
    壁を上がって右上のスターを取る。
    Gちくわブロックを進んでいく。
    H開始後すぐに上に進んで、ブンブンを踏む。
    I右上にダッシュして、雲の上で走り幅跳び。
    ダッシュの途中で「ハンコ」も取れる。

  2. ゴール