スーパーマリオ 3Dワールド 攻略ランド

WiiU用スーパーマリオ 3Dワールドの完全攻略サイトです。
ファイナル!チャンピオンシップロード。

【ワールド王冠(ワールド12)-王冠】

【ワールド王冠-王冠 「ファイナル!チャンピオンシップロード」】

    〔ステージ出現条件〕
  1. 全てのコースでグリーンスター、ハンコを集め、なおかつゴールデンフラッグ(ゴールポールの天辺に掴まる)を獲得する。
    セレクトボタンを押すと、WORLDクリアリストが表示されます。

    〔始めに〕
  2. かなり難しいコースです。
    スーパーこのはが2枚あるとクリアが少し楽になります。
    S-5などでスーパーこのはを取れます。
    もし2枚ともなくなったら再度取りにいくか、HOMEボタンを押してセーブデータをやり直すのもあり。

    〔攻略〕
  3. 青赤足場地帯は尻尾ジャンプ(ジャンプボタン押しっぱなし)で進もう。
  4. 透明土管の前に「グリーンスター1」
  5. チョロボン地帯の先に「グリーンスター2」

  6. ジャンプ台の所はカベキックと、敵を踏み台にして上がっていく。
    ジャンプ台でジャンプ→敵を踏み台で大ジャンプ→カベキック→敵を踏み台。みたいな感じ。
    その先は伸び伸びパックンを踏み台にして上がる。
    水中エリアはトゲに当たらないように泳いでいき、透明土管に入る。

  7. ダッシュ床の所が非常に難しいです。
    ダッシュ床の先に「グリーンスター3」があるので取りましょう。
    5枚の「ハテナコイン」を集めると先に進めます。
    衝撃波が発生するので、それを避けながら集めないといけない。
    ここを抜ければゴールです。
    アイテムストック(スーパーこのは)があるなら、ハテナコインの付近にアイテムを出しておくのがオススメ。
    衝撃波でダメージを受けたら、アイテムを取りにいきましょう。

    ダッシュ床の入口(安全地帯)でキャラがミニ状態、なおかつアイテムストックがない状態の場合、2Pキャラを出現させた後、1Pでわざと死んでから復活させるのがオススメ。
    ※2Pが風船状態の時に死ぬとゲームオーバーになるので注意。必ず地面に下りてきたときに死ぬこと。
    これで1Pがミニからノーマル状態に戻れます。
    2P側は放置でOK。
    ノーマル状態になれば、1回衝撃波に当たっても耐えられるようになります。
    ダッシュ床の所では2Pは完全に無視すること。そうしないと集中力がきれてプレイに影響します。
    この方法を使ってもペナルティーなどはないので安心してください。

  8. ゴール直前にハンコがあります。
  9. ゴール
    王冠コースまで完全クリアすると、セレクトボタンを押すと表示されるクリアリストに「誰がどのコースをクリアしたか」のアイコンが表示されるようになります。