スーパーマリオ 3Dワールド 攻略ランド

WiiU用スーパーマリオ 3Dワールドの完全攻略サイトです。
ボスパラダイス。

【ワールドフラワー(ワールド11)-12】

【ワールドフラワー-12 「ボスパラダイス」】

    〔攻略〕
  1. 今まで闘ったボスとの連戦です。
    5体のボスを倒して、5枚の「ハテナコイン」を集めるのが目的。
    ボスに倒されてしまうと、最初からやり直しなので注意。
    アイテムを持ち込めるので、アイテムを持ち込んで強い状態で挑みましょう。

  2. タイム500秒で5体倒さないといけない為時間との勝負に。
    最初に倒すのは難易度が高いヘビースネークがオススメ。
    なおかつ、ヘビースネークを倒すのに時間がかかるようなら、やり直すのがオススメ。
    150秒くらいで倒せると楽。
    出来れば100秒〜150秒くらいには倒したい。
    200秒かかるようでは、時間ギリギリで残りが厳しいです。
    ちなみにヘビースネーク戦では、「スーパーベル」が2コ以上手に入ります。

    〔左端 ガッチンキング戦〕
    地面が点滅した部分にガッチンキングが倒れます。
    ガッチンキングの×印部分を踏むとダメージを与えれる。
    踏むたびに足場が崩れていく。
    3回踏むと倒せます。

    倒れたきた時に外の四角い枠と、ガッチンキング本体の四角い部分が表示されます。
    枠の中、本体の四角い部分以外にいれば安全なので、わざわざ外枠の外にまで逃げる必要はない。
    枠の中で待機しておいたほうが、×印部分も踏みやすいです。

    〔左 プンプン戦〕
    分身しながら手裏剣を投げつけてきます。
    本物のプンプンは赤い手裏剣を持ってます。
    踏むことでダメージを与えれる。
    踏むたびに分身の数が多くなるが、倒し方は同じです。
    3回踏むと倒せます。(ファイアボールを3回当てると1回踏むのと同じ効果)
    分身から出てきた瞬間にダッシュしながら引っかき攻撃が楽。
    30秒かからない。

    〔真ん中 ヘビースネーク戦〕
    今度はヘビースネークが2体います。
    しばらくすると足場が出現します。
    足場を乗り継いでいき、ヘビースネークの×の部分を踏むとダメージを与えれる。
    足場の皿が割れると足場が消滅します。
    最初は右端の皿に乗るのがいいでしょう(「スーパーベル」がある)。
    そこから赤いヘビースネークを踏んづけてしまおう。

    また、皿のない足場はパクパクと攻撃してくるので、その足場には乗らないようにする。
    地面から顔を出した時はバクバクと攻撃してくる時なので、地面から顔を出したら離れましょう。
    3回踏むと倒せます。
    片方のスネークの上に乗って、そこからジャンプでもう片方のスネークを連続して踏むことも可能。
    スネークの上に乗るとその場でバウンドするので、2〜4回目のバウンドでタイミングよくダッシュジャンプの感覚でもう片方のスネークに飛び移るだけ。

    猫マリオだと足場を壁のように上がれるので倒すのが楽です。
    なお、ルイージのスピンジャンプ(コントローラーの場合は、左スティックを何度か回転させてスピンしてからのジャンプ)だと直接スネークを踏むことができます。
    タイミングが悪いとスネークに当たってしまいます。
    横や斜めからジャンプして、鼻先を踏む感じで。
  3. 倒すと「グリーンスター2」を取れる。

    〔右 ゴロボン戦〕
    ゴロボンはジャンプで踏みつけると持てるようになります。
    ファイアボールや、猫マリオの引っかきなどでダメージを与えることも可能。
    持ち上げたゴロボンを巨大ゴロボンにぶつけることでダメージを与えれます。
    3回ゴロボンをぶつけると倒せます。
  4. 倒すと「グリーンスター1」を取れる。

    〔右端 ブンブン戦〕
    ブンブンが突進してきます。
    踏むたびにスピードが速くなります。
    1回踏むと半透明になりながら回転する。
    3回踏むと倒せます。(ファイアボールを3回当てると1回踏むのと同じ効果)
    ブンブンが転がって元に戻った瞬間に踏むと楽。
    ※尻尾攻撃などでもダメージを与えれる。

    〔全て倒すと… ボスブンレツ戦〕
    ボスがヒップドロップすると分裂します。
    ヒップドロップするまで逃げ回りましょう。
    なお、ボスの振動で衝撃波が発生し、それに当たってもダメージを受けるので注意しよう。
    本体のボスブンレツを踏むとダメージを与えれる。
    ファイアボールを3回当てたり、ブーメランなどを当ててもダメージを与えれます。
    踏むたびに体が大きくなります。
    3回踏むと倒せます。

    ボスの衝撃波は避けにくいです。
    ボスが大きくなったら、とにかく距離をとりましょう。
    ボスがプレイヤーを追いかけながらヒップドロップして衝撃波で攻撃してきます。
    ダッシュでボスから離れつつ、ジャンプで衝撃波を避けていこう。

  5. 倒すと「グリーンスター3」を取れる。
  6. 全て倒せばゴール

    〔裏技〕
    どうしてもクリアできない場合は、少しだけ楽になる裏技があります。
    今作ではGame Padだけのプレイや、クラシックコントローラ、リモコンなど様々なコントローラーで遊べます。
    まずGamePadとコントローラーでも、リモコンでも何でもいいので2人用にします。
    その状態でコース12に挑戦しましょう。

    2P側は放置しておきます。
    たとえ使ってるキャラが死んでも2P側が生きていれば復活できます。
    ただし、2Pが風船状態の場合は復活できません。
    この方法だと生存確率が上昇します。
    ちなみに方法を使用してステージクリアしてもペナルティーなどはありません。
    1人でのクリアと同じ扱いです。

    二人用だと、味方を掴んで投げることもできる。
    ヘビースネークの×部分目掛けて投げると、味方に踏んづけさせることもできる。
    ジャンプして投げると当てやすい。
    この方法だと楽々100秒以内に倒せる。